Могут ли животные плакать?

0
60


Всем нам порой так хочется, чтобы любимая собака или кошка понимали нас, сочувствовали нам и переживали вместе с нами. Поэтому и возникают многочисленные рассказы о том, какие крупные слезы текут из глаз собаки, когда она видит страдания хозяина, или как плачет крокодил, заглатывая свою жертву.

Из глаз крокодила действительно текут слезы во время еды, но это «крокодиловы слезы», текут они вовсе не из-за жалости (это чувство крокодилу несвойственно), а из-за спазма при заглатывании пищи, который сжимает мышцы вокруг слезных желез и выдавливает влагу, похожую на слезы.

Не плачет и собака, и никакое другое животное. Животные не умеют ни плакать, ни смеяться, они просто не знают, что это такое. Хотя слезные железы есть у всех животных и глаза их увлажняются, но это чисто физиологический процесс. Слезная жидкость выделяется у них для смачивания роговицы глаз, предохраняя ее от высыхания.

Плач или смех – явления другого порядка, здесь главную роль играет не физиология, а эмоции и чувства. Несмотря на то, что плач – это врожденный рефлекс, новорожденный малыш плачет без слез, он просто кричит, испытывая какие-то неудобства. Умение плакать от боли, страданий, обиды, равно как и смеяться от радости, удовольствия, в ответ на шутку, развивается у человека постепенно, по мере того, как развиваются его чувства и эмоции. Не обладая высокоорганизованным разумом, животное не может чувствовать эмоционально, а значит, не может смеяться или плакать.

Однако по этому поводу существуют другие теории и наблюдения ученых, согласно которым животные так же, как и люди, испытывают определенные эмоции, они переживают, радуются встрече, страдают и даже могут плакать. Правда, до сих пор неясно, по какой причине это у них происходит – от эмоций или от физиологии.

У многих есть дома питомец, кошка или собака, например, и, привязавшись к нему, можно подумать, что иногда животные чувствуют так же, как и человек. Они, конечно, могут выражать свои эмоции, настроение, но плакать и смеяться может только человек, и никто другой.

Например, собаки показывают свои эмоции, но делают это по-своему. Обычно это душераздирающие звуки, похожие на что-то среднее между лаем, визгом и воем. Впервые их издают молодые щенки, когда их разлучают с матерью. Взрослея, наши любимцы, чувствуя боль или обиду, могут скулить, хныкать, но вот слезы у них не появляются.

Ведь чтобы по-настоящему плакать, необходимо уметь думать и быть эмоционально чувствительным. И это вовсе не означает, что у них в глазах не появляются слезы, просто они предназначены для предохранения роговой оболочки от высыхания. В некоторых случаях из слезных желез выделяется жидкость, которая способствует выведению постороннего объекта — это обычная реакция на физическое раздражение глаза из-за попадания инородного тела, например, песчинки. Часто владельцы кошек и собак рассказывают, что их любимцы плачут, но это ошибочное впечатление, просто смачивающей влаги выделяется слишком много и она остается на морде, ведь они не могут стереть ее руками.

Необычное поведение насекомых, связанное со слезами животных, обнаружили ученые-зоологи. Оказалось, что некоторые разновидности бабочек для поддержания водного баланса в своем организме используют слезную жидкость представителей фауны. Интересное совпадение — таких насекомых только два вида и оба обитают на Мадагаскаре.

Ночная бабочка Hemiceratoides hieroglyphica высасывает хоботком слезы у спящей птицы. Она запускает под веки спящих пернатых гарпун, напоминающий хоботок, и сосет жидкость.

Ей удается напиться, не тревожа спящих птиц. Вот такой необычный способ восстановления баланса влаги. Mecistoptera griseifusa — это вторая бабочка, она покруче, поскольку предпочитает иметь дело с крупными спокойными животными — антилопами, оленями или крокодилами, которые, по известным причинам, не могут отогнать насекомых от своих глаз.

Важно заметить, такое необычное поведение бабочек наблюдается именно в течение влажного сезона, поэтому зоологи предполагают, что таким образом насекомые еще и восполняют нехватку соли в организме, которой недостаточно в местной почве. С солью связано и другое «слезное» поведения некоторых животных. Всем известно, что аллигаторы проливают обильные слезы, но это совсем не плач и фраза «крокодиловы слезы» вовсе не означает жалость к жертве.

Морские черепахи, выходя на сушу, горько плачут, изливая жалостливые слезы. Причина выделения из глаз большого количества жидкости физиологическая, а не эмоциональная, но бразильские индейцы убеждены, что милые животные сожалеют о покинутой родине.

Интересное заключение сделали японские исследователи. Они выяснили, что самцы мышей выпускают «химикалии сексуального желания» в жидкость, которая увлажняет их глаза. Оказывается, выделяющиеся слезы служат для привлечения особей противоположенного пола. Объясняется это тем, что в них содержатся феромоны, вызывающие определенную физиологическую реакцию у других мышек, их понюхавших.

В брачный период самец начинает плакать, но не от горя, а для того, чтобы привлечь женскую особь. Его обильные слезы кажутся самке очень привлекательными и даже соблазнительными, и она начинает ухаживать за мордочкой своего партнера. Тут и попадает невеста под воздействие феромонов. Жених, в свою очередь, заливается слезами еще больше, как бы давая понять, что готов к созданию семьи.

Конечно, во всех случаях поведение животных можно описать, применяя лексику, используемую для характеристики человеческого поведения, но все же то, что мы называем у животных мыслями или чувствами, есть не что иное, как инстинкты, реакции и рефлексы.

Процесс появления слез у животных можно связать с естественной реакцией их организма, пытающегося, таким образом, освободиться от накопившихся солей. Может это и так, но как тогда объяснить плач и слезы морских выдр, потерявших малышей?

Тот же бобер, например, навзрыд плачет по поводу потери своего жилища. Животное становится флегматичным, перестает реагировать на опасность, и даже угроза смерти его не страшит. По рассказам очевидцев,плачущих бобров можно встретить на обочинах дорог. Ну а плачут они как дети, с всхлипыванием и слезами. Отсюда и поговорка –«слезы как у бобра». Вот и получается, что слезы у животных могут быть вызваны не только болью, но и различными эмоциями.

Пример можно взять из жизни тех же бобров. Особи противоположного пола, относящиеся к разным семьям, очень тяжело между собой сходятся. Обычно примирение наступает после нескольких ожесточенных драк. Очень трогательно наблюдать, как самец и самка приближаются друг к другу со слезами дружбы на глазах. Это означает, что мир между ними установлен.

Причиной бобровых слез может стать потеря потомства. Лишившись малышей, самка несколько дней плачет, и из ее глаз капают крупные слезы. Она прекращает есть, худеет, и может даже погибнуть.
Собаки могут плакать не только от боли, но и от ревности. Как оказывается, они не лишены этого чувства. Ревность возникает при появлении в доме еще одного четвероногого, которому уделяется повышенное внимание. В конце концов это может окончиться дракой между животными, которые, таким образом, отстаивают свое право на первенство. При этом обе собаки переживают огромный стресс, который может вылиться в плач и слезы.

По заверению тореадоров, плакать могут и быки во время корриды. Они падают на колени и плачут как дети. Зрелище, конечно же, очень впечатляющее.
Верить или нет всем этим фактам, дело сугубо личное. По мнению ученых плакать способен лишь человек, в то время как животные выражают свои эмоции несколько иначе. Они скулят, визжат, рычат, используют различные жесты.

قالب وردپرس

Facebook Комментарии

Новости - авто-мото, игры, кино, интересные факты, юмор, хай-тек, девушки

ONE4U.RU - Это медийный портал, посвящённый авто, играм, кино, юмору и хай-тек. Вы можете бесплатно и без регистрации прочитать интересные вам статьи. Подпишитесь на наш сайт, чтобы получать уведомления о новых новостях. Разделы нашего новостного портала:АВТО-МОТО, ИГРЫ, КИНО, ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЮМОР, ХАЙ-ТЕК. Вы можете поддержать наш сайт, отправляя нам свежие и горячие новости. Обещаем, что ваши интересные статьи, будут опубликованы на нашем сайте. Чтобы связаться с нами, перейдите в раздел контакты.