Голландские сосиски. Армейская байка

0
76


Голландские сосиски. Армейская байка

Служил на Севере в начале 90-х в военно-аэродромной службе. Совсем еще зеленым бойцом попал в “блатной” караульный наряд под названием “Точка”, заключавшийся в месячном одиночном пребывании в абсолютной глуши возле автономно работающего авиа-навигационного оборудования. Без оружия, чтоб не было “самострелов”. От солдата на этом посту требовалось лишь четыре раза в сутки ответить на вызов односторонней связи и по форме доложить офицеру-диспетчеру, что все в порядке.

На прочие случаи имелась “тревожная кнопка”. В случае пропуска связи или дачи ложной тревоги часового ожидали “губа” и чистка сортиров до самого дембеля. В остальном же — лафа! Выспишься, начитаешься, наслушаешься радио. В тепле и полном спокойствии. На месяц выдают паек, воду, уголь и дрова для печки в бесколесной теплушке. После принятия поста и убытия разводящих я — вечно голодный “молодой” — первым делом полез в коробку с суточным пайком и нашел в ней… шесть консервных банок импортных сосисок. Невидаль для меня! Умяв разом полторы банки, решил осмотреть другие коробки (очень захотелось попить чайку). И…

Короче, на месяц караула у меня имелось 180 банок голландских консервированных сосисок. И ничего более! Ни сухарей, ни галет, ни чая с сахаром, ни круп, ни других консервов! Поразмыслив, я решил, что так мне “подсуропили” завистливые дембеля, чтобы я, сообщив об этом в докладе, был снят с наряда и отправлен “на губу” за недолжную подготовку к караульной службе. Ведь еще до заступления на пост я обязан был лично проверить все свои припасы и снаряжение. Единственное, чего не мог тогда понять — откуда вообще в нашей части взялись эти сосиски.

Я решил не сдаваться. Докладывал, что у меня все в порядке, хотя уже через неделю не мог на сосиски смотреть, а через две мой организм вовсе отказался их принимать. Очень уж дрянным оказался вкус этих “тряпочных” консервов, особенно жижки. Я пытался их варить и жарить, но они лишь разваливались в розовую “кашу” все с тем же мерзким вкусом. На третьей неделе я сделал важнейшее для себя открытие! Здоровенный коричневый кусок в шкафчике теплушки, который я до того считал сургучом для опечатывания дверей и ворот поста, на деле оказался горьким шоколадом! Нет, я не спятил, это был реально шоколад из, как я потом узнал, НЗ летчиков! На этом шоколаде, на пустом кипятке и все тех же треклятых сосисках я и протянул до конца караула, даже не доев с десяток банок.

Когда о моих мытарствах узнали в части, офицеры и солдаты надо мной долго ржали, но и зауважали одновременно. А сосиски оказались крадеными: складской прапор нагрел местный “Военторг”, недодав несколько ящиков НАТОвской “гуманитарной помощи”, присылаемой тогда за то, что Россия вывела свои войска из стран соцлагеря. Это и были те самые голландские консервы, которые он хотел “толкнуть” коммерсантам. Перед проверкой на складе, прежде чем прапора сняли с должности, он успел частично “замести следы”, распихав банки в пустые коробки из-под солдатских пайков. Вот часть этих коробок и была мне выдана при заступлении на пост.

قالب وردپرس

Facebook Комментарии

Новости - авто-мото, игры, кино, интересные факты, юмор, хай-тек, девушки

ONE4U.RU - Это медийный портал, посвящённый авто, играм, кино, юмору и хай-тек. Вы можете бесплатно и без регистрации прочитать интересные вам статьи. Подпишитесь на наш сайт, чтобы получать уведомления о новых новостях. Разделы нашего новостного портала:АВТО-МОТО, ИГРЫ, КИНО, ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЮМОР, ХАЙ-ТЕК. Вы можете поддержать наш сайт, отправляя нам свежие и горячие новости. Обещаем, что ваши интересные статьи, будут опубликованы на нашем сайте. Чтобы связаться с нами, перейдите в раздел контакты.